- морозоустойчивость
морозоусто́йчивость, свойство зимующих растений выдерживать действие отрицательных температур с сохранением способности к вегетации и репродукции. М. генетически обусловленное свойство. М. разных растений различна: одни виды погибают даже при слабых морозах (например, деревья лимона при температуре от -5 до 12°C), другие выдерживают сильные морозы (например, яблоня до -40°C). М. повышается в ходе осеннего закаливания (акклимации). При этом растения сначала вступают в состояние глубокого покоя (древесные и некоторые травянистые растения) или приостанавливают рост (большинство озимых злаков и многолетних трав). Затем наступает этап собственно закаливания при околонулевых температурах и под влиянием слабых морозов, когда в клетках происходят функциональные и структурные перестройки, препятствующие губительному для растений образованию внутриклеточного льда. Одновременно клетки приобретают устойчивость к сильному обезвоживанию и механическим деформациям, которые возникают в результате кристаллизации льда в межклетниках. Зимой М. достигает максимума, а летом минимума, в период оттепелей она снижается, а при последующем постепенном похолодании снова повышается. В результате закаливания зимующие травянистые растения (озимые, двулетники) приобретают способность выдерживать морозы до -25ºC и выше. Семена морозоустойчивее вегетирующих растений того же вида.
Литература:
Туманов И. И., Физиология закаливания и морозостойкости растений, М., 1979.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.